Produzir carne de qualidade e em larga escala é um dos grandes desafios de todo pecuarista. Mas no Brasil esse cenário já melhorou muito graças à genética, à pesquisa e à introdução de novas tecnologias no campo.
Antes de tudo, para falar de lucro/produtividade é necessário lembrar que, a saúde do animal é um dos fatores principais. Aliás, a tríade – saúde, nutrição e melhoramento genético – que compõe a essência da produção do gado de corte. Contudo, hoje vamos falar particularmente do manejo sanitário. Afinal, animal doente é sinônimo de baixo rendimento, gastos, ou na pior das hipóteses: perda de parte do rebanho.
Quando falamos em manejo sanitário, falamos em prevenção. E para ilustrarmos melhor a questão preventiva, separamos alguns itens importantes para realizar o controle sanitário:
- Garantir Nutrição Adequada: Mantenha pastagens com boa qualidade, garanta a suplementação mineral e proteica necessária. Além de água limpa a disposição.
- Manter controle parasitário: Implemente um controle contra bernes, moscas de chifre, carrapatos e outros ectoparasitas.
- Implantar calendário de vacinação e vermifugação: Planeje as datas para vacinação e vermifugação do rebanho, levando em consideração os calendários oficiais e obrigatórios da região.
- Realizar exames periódicos: Faça exames para conhecer melhor a genética do rebanho e atender ao Programa Nacional de Erradicação da Brucelose e Tuberculose.
- Isolar animal doente: Isole animais doentes para fazer o tratamento necessário e evitar que haja transmissão da doença, caso seja transmissível.
- Tratar Ferimentos: Trate os ferimentos e realize os curativos necessários, para que não haja complicações e custos adicionais.
- Prover o Bem-estar animal: Tenha cochos com cobertura, árvores, que permitam sombra aos animais. Procure fazer a troca de piquetes e manejo pra vacina de forma a não estressar o animal. Separe os animais por lotes.
Porém sabemos que vai bem além das mencionadas. Para a fase de cria, por exemplo, deve-se garantir que o bezerro se alimente de colostro nas primeiras horas de vida, além do acompanhamento da nutrição durante a gestação.
Nesse sentido, é importante ter as condições para realizar um manejo sanitário eficiente. Para se ter tais condições é importante a ajuda de profissionais treinados, e utilizar a tecnologia na gestão das informações.
Em conclusão, tendo o planejamento do manejo, execução por profissionais treinados, e um controle das informações com a ajuda da tecnologia, evita-se muitas perdas financeiras. Afinal, prevenir é o melhor remédio. Além disso, ainda há um aumento de eficiência em função da saúde dos bovinos e tomadas de decisões rápidas.
Além disso a gestão de manejo sanitário é uma das soluções que a plataforma Meu Gadim proporciona para você. Criada especialmente para médio e pequeno produtor, a plataforma permite o acompanhamento diário do rebanho, assegurando performance e rendimento, com usabilidade.
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Fontes externas:
Angela Fernandes – CFO Meu Gadim
Mato-grossense de nascença e Goiana de coração.
Graduada em Administração de Empresas pela PUC/GO e MBA Gestão Negócios, Controladoria e Finanças – IPOG. Possui certificação Green Belt – Lean Six Sigma. Além disso, possui mais de 10 anos de experiência em projetos, processos, planejamento e finanças em empresas públicas, privadas e sem fins lucrativos.